Универсальное многофункциональное ДУ / светосинхронизатор.

Предистория.

Как то мне понадобилась дистанционка для своего, на тот момент, Canon 300D. "Родная" дистанционка стоит дороговато, да и в планах был переход на Nikon, так что, поискав в сети, вышел на самоделки автора Sappa (PIC) и Ридико(attiny12). C PIC-ками я не работаю, attiny12 не захотел прошиваться, так что решил сделать свой вариант ДУ, сначала на attiny15 с той же функциональностью, а потом на attiny24v с существенно расширенной функциональностью. Вот что получилось на данный момент.

ДУ работает с зеркалками Nikon, Canon, Pentax, Olympus, Sony и незеркалками Canon.
Есть вариант, где присутствует Konika/Minolta вместо Sony альфа (всего может поддерживаться до 6 типов фотоаппаратов в одной прошивке). Этот вариант будет жить дальше только по заказу, так как Minolta уже давно не актуальна (мне так и не попалась ни одна живьём).

Мощность ИК сигнала повышенная (для Nikon порядка 20 м в помещении) - применены 2 светодиода + 2 alcaline батарейки. Для длинных сигналов, как у Pentax, это очень даже актуально.
Есть яркий светодиодный фонарик.
Есть светосинхронизатор для внешних высоко- и низковольтных вспышек по 1-му, 2-му и 3-му пыху.
Есть дополнительный разъём для проводного подключения фотоаппаратов (без наведения на резкость).
Есть вход для различных датчиков инициирующих срабатывние фотоаппарата.
Инструкция на русском языке.
Габариты 80*28*25 мм. Питание - 2 элемента AAA (предпочтительно alcaline).

На ДУ 3 кнопки.
кнопка 1 (вверху слева) - посылка сигнала ДУ с секундной подсветкой (помогает фотоаппарату сфокусироваться в темноте).
кнопка 2 (вверху справа) - посылка сигнала ДУ без секундной подсветки, Для Canon, Pentax и Sony - сигнал с задержкой, выбираемой в фотоаппарате.
кнопка 3 (нижняя) - фонарик и вспомогательная кнопка для изменения режимов.

Выбор фотоаппарата делается при установке батареек. Если в момент подачи питания от батареек нажата :

Если в момент подачи питания ничего не нажато, то остаётся последний использованный режим работы.

В комплекте идёт разъём для проводного ДУ и датчиков. + батарейки AAA 2 шт. + шнурок.

Промышленного аналога этого девайса НЕТ. Гарантия 1 год.

Схема ДУ (для специалистов):

Варианты применения девайса:


Просто как ИК ДУ
, причём с мощным сигналом. (Для Canon раза в 2 меньше других - у них самый тупой приёмник ИК)
Удобно при
а) автосъёмка себя любимого
б) съёмка с большими выдержками
в) съёмка HDRI (несколько снимков в режиме брекетинга с разной выдержкой)
г) фотоохота

В этом режиме спуск можно инициировать левой или правой кнопкой ДУ.
Для фотоаппаратов, у которых в родных ДУ предусмотрена всего одна кнопка спуска (Nikon, Olympus) при нажатии левой кнопки ДУ подаёт ИК команду спуска и включает фонарик на 1 сек (помогает сфокусироваться фотоаппарату в темноте или в "мёртвой зоне" подсветки автофокуса). При нажатии правой кнопки всё так же, но фонарик включается только на 0,1 сек для индикации. Режим задержки в таких фотоаппаратах включается на самом аппарате.
Для фотоаппаратов, у которых в родных ДУ предусмотрена 2 кнопки спуска (Canon, Pentax, Konika/Minolta, Sony) левая кнопка инициирует спуск без задержки и 1 сек включением фонарика, а правая - с задержкой, выбранной в фотоаппарате и 0,1 сек индикацией.
ps. На маленьких расстояниях, особенно с секундной подсветкой, ДУ лучше направлять не на фотоаппарат, а на объект, так как фонарик достаточно сильный и можно получить блики на снимке.

FAQ
- В режиме ДУ сами фотоаппараты НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ функцию полунажатия спуска. При получении команды спуска, фотоаппарат фокусируется (если не включен мануальный фокус), вычисляет параметры съёмки и сразу же делает снимок.
- В режиме ручной выдержки фотоаппарата (Bulb) нужно использовать левую кнопку ДУ дважды - вначале и в конце экспозиции.

Режим съёмки объектов в темноте в режиме светового пера.

Фотоаппарат (проще в режиме М с выдержкой от 1 сек ) ставим на штатив, направляем на объект съёмки, тушим свет, ДУ направляем на объект нажимаем левую кнопку ДУ и, пока идёт выдержка, освещаем объект фонариком дистанционки.

режиме N3 - светосинхронизатор
Можно взять обычную дешевую совдеповскую или китайскую вспышку, подключить к девайсу через обычный 3.5 стереоджек и использовать как 2-ю пыху.
Подключать вспышку желательно в выключенном состоянии.

Сменить режим ДУ на светосинхронизатор и обратно можно нажав сначала нижнюю кнопку, при этом начинает светиться фонарик, и, не отпуская её, нажать левую. Фонарик мигнёт 1,2 или 3 раза - согласно номеру выбранного режима.
При нажатии на левую кнопку светодиод мигнёт 1 раз и светосинхронизатор начинает работать по 1-му световому импульсу. Если удерживать кнопку более 1 сек, то произойдёт тестовый пых вспышки.
Если вспышка не срабатывет, нужно проверить полярность на штекере (стереоджек 3,5мм). На массе должен быть "-". На низковольтных вспышках (3-5 В на синхроконтактах) работа не проверялась - Поскольку коммутирующий элемент в светосинхронизаторе - тиристор, то там могут быть проблемы со срабатыванием. Хотя пользователи утвеждают, что и низковольтные тоже работают нормально.
При нажатии на правую кнопку запоминается режим срабатывания по 2-му импульсу, а при повторном нажатии - по 3-му импульсу. Потом снова по 2-му и т.д. Режим индицируется соотв. 2-мя или 3-мя миганиями светодиода.
Если прошло меньше световых импульсов, чем установлено в режиме, светосинхронизатор через 0,2 сек переходит в исходное состояние без поджига вспышки.
При длительном хранении, желательно устройство держать в режиме ДУ (энергопотребление в этом режиме на уровне саморазряда батареек).
В режиме светосинхронизатора потребление несколько больше обычного - 0,4 мА, так как микропроцессор в этом режиме постоянно находится в активном режиме - не так уж и много, но всё же, что бы не произошел разряд батареек при длительном хранении в этом режиме, устройство переходит в спящий режим через полчаса бездействия. Просыпается от нажатия на кнопки или от прихода светового импульса, правда с крохотной задержкой.

На 1-м фото в действии советская вспышка за 30 грн + ду/светосинхронизатор.
На 2-м типичная схема (хоть и чисто схематическая, в данном случае) съёмки объекта с преобладанием бокового рассеянного света. Вспышка на фотоаппарате пыхает в потолок с небольшой мощностью. Внешняя вспышка, с помощью этого девайса, синхронно пыхает сбоку в отражатель.
На 3-м снимке имеем результат с мягким боковым светом.

Можно использовать для фотоохоты (нужен датчик прерывания луча) или спецсъёмки быстрых событий (например разбитие стекла, падение в воду предметов и.т.д)
Подробно об этом распишу позже.

Можно пользоваться просто как фонариком. Очень удобно при съёмке в темноте, когда не видно органов управления, не найдёшь ничего в фотосумке. Да и просто дорогу вполне нормально освещает.

Хостинг от uCoz