Универсальное многофункциональное ДУ / светосинхронизатор.
Предистория.
Как то мне понадобилась дистанционка для своего, на тот момент, Canon 300D. "Родная" дистанционка стоит дороговато, да и в планах был переход на Nikon, так что, поискав в сети, вышел на самоделки автора Sappa (PIC) и Ридико(attiny12). C PIC-ками я не работаю, attiny12 не захотел прошиваться, так что решил сделать свой вариант ДУ, сначала на attiny15 с той же функциональностью, а потом на attiny24v с существенно расширенной функциональностью. Вот что получилось на данный момент.
ДУ работает с зеркалками Nikon, Canon, Pentax, Olympus, Sony и незеркалками
Canon.
Есть вариант, где присутствует Konika/Minolta вместо Sony альфа (всего может
поддерживаться до 6 типов фотоаппаратов в одной прошивке). Этот вариант будет
жить дальше только по заказу, так как Minolta уже давно не актуальна (мне так
и не попалась ни одна живьём).
Мощность ИК сигнала повышенная (для Nikon порядка 20 м в помещении) - применены
2 светодиода + 2 alcaline батарейки. Для длинных сигналов, как у Pentax, это
очень даже актуально.
Есть яркий светодиодный фонарик.
Есть светосинхронизатор для внешних высоко- и низковольтных вспышек по 1-му,
2-му и 3-му пыху.
Есть дополнительный разъём для проводного подключения фотоаппаратов (без наведения
на резкость).
Есть вход для различных датчиков инициирующих срабатывние фотоаппарата.
Инструкция на русском языке.
Габариты 80*28*25 мм. Питание - 2 элемента AAA (предпочтительно alcaline).
На ДУ 3 кнопки.
кнопка 1 (вверху слева) - посылка сигнала ДУ с секундной подсветкой (помогает
фотоаппарату сфокусироваться в темноте).
кнопка 2 (вверху справа) - посылка сигнала ДУ без секундной подсветки, Для Canon,
Pentax и Sony - сигнал с задержкой, выбираемой в фотоаппарате.
кнопка 3 (нижняя) - фонарик и вспомогательная кнопка для изменения режимов.
Выбор фотоаппарата делается при установке батареек. Если в момент подачи питания от батареек нажата :
Если в момент подачи питания ничего не нажато, то остаётся последний использованный режим работы.
В комплекте идёт разъём для проводного ДУ и датчиков. + батарейки AAA 2 шт. + шнурок.
Промышленного аналога этого девайса НЕТ. Гарантия 1 год.
Схема ДУ (для специалистов):
Варианты применения девайса:
Просто как ИК ДУ, причём с мощным сигналом. (Для Canon раза в 2 меньше
других - у них самый тупой приёмник ИК)
Удобно при
а) автосъёмка себя любимого
б) съёмка с большими выдержками
в) съёмка HDRI (несколько снимков в режиме брекетинга с разной выдержкой)
г) фотоохота
В этом режиме спуск можно инициировать левой или правой кнопкой ДУ.
Для фотоаппаратов, у которых в родных ДУ предусмотрена всего одна кнопка спуска
(Nikon, Olympus) при нажатии левой кнопки ДУ подаёт ИК команду спуска и включает
фонарик на 1 сек (помогает сфокусироваться фотоаппарату в темноте или в "мёртвой
зоне" подсветки автофокуса). При нажатии правой кнопки всё так же, но фонарик
включается только на 0,1 сек для индикации. Режим задержки в таких фотоаппаратах
включается на самом аппарате.
Для фотоаппаратов, у которых в родных ДУ предусмотрена 2 кнопки спуска (Canon,
Pentax, Konika/Minolta, Sony) левая кнопка инициирует спуск без задержки и 1
сек включением фонарика, а правая - с задержкой, выбранной в фотоаппарате и
0,1 сек индикацией.
ps. На маленьких расстояниях, особенно с секундной подсветкой, ДУ лучше направлять
не на фотоаппарат, а на объект, так как фонарик достаточно сильный и можно получить
блики на снимке.
FAQ
- В режиме ДУ сами фотоаппараты НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ функцию полунажатия спуска.
При получении команды спуска, фотоаппарат фокусируется (если не включен мануальный
фокус), вычисляет параметры съёмки и сразу же делает снимок.
- В режиме ручной выдержки фотоаппарата (Bulb) нужно использовать левую кнопку
ДУ дважды - вначале и в конце экспозиции.
Режим съёмки объектов в темноте в режиме светового пера.
Фотоаппарат (проще в режиме М с выдержкой от 1 сек ) ставим на штатив, направляем
на объект съёмки, тушим свет, ДУ направляем на объект нажимаем левую кнопку
ДУ и, пока идёт выдержка, освещаем объект фонариком дистанционки.
режиме N3 - светосинхронизатор
Можно взять обычную дешевую совдеповскую или китайскую вспышку, подключить к
девайсу через обычный 3.5 стереоджек и использовать как 2-ю пыху.
Подключать вспышку желательно
в выключенном состоянии.
На 1-м фото в действии советская вспышка за 30 грн + ду/светосинхронизатор.
На 2-м типичная схема (хоть и чисто схематическая, в данном случае) съёмки объекта
с преобладанием бокового рассеянного света. Вспышка на фотоаппарате пыхает в
потолок с небольшой мощностью. Внешняя вспышка, с помощью этого девайса, синхронно
пыхает сбоку в отражатель.
На 3-м снимке имеем результат с мягким боковым светом.
Можно использовать для фотоохоты (нужен датчик прерывания луча)
или спецсъёмки быстрых событий (например разбитие стекла, падение
в воду предметов и.т.д)
Подробно об этом распишу позже.
Можно пользоваться просто как фонариком. Очень удобно при съёмке
в темноте, когда не видно органов управления, не найдёшь ничего в фотосумке.
Да и просто дорогу вполне нормально освещает.